Top 5 Health Benefits of Eating Jackfruit During Periods

पीरियड्स के दौरान कटहल खाने के शीर्ष 5 स्वास्थ्य लाभ

कटहल स्वास्थ्य के प्रति जागरूक महिलाओं के बीच एक लोकप्रिय फल है, क्योंकि इसके कई लाभ हैं। वजन घटाने से लेकर पाचन में सुधार तक, यह फल सब कुछ करता है। हालाँकि, क्या आप जानते हैं कि कटहल महिलाओं के लिए उनके मासिक धर्म के दौरान भी फायदेमंद हो सकता है?

आइए चर्चा करते हैं कि क्या हम मासिक धर्म के दौरान कटहल खा सकते हैं। हम मासिक धर्म के दौरान कटहल खाने के शीर्ष पांच लाभों के बारे में भी जानेंगे।

आइये इसमें गोता लगाएँ।

क्या मासिक धर्म के दौरान कटहल खाया जा सकता है?

हाँ, आप खा सकते हैं! कटहल भारत और दक्षिण पूर्व एशिया में पाए जाने वाले एक पेड़ का फल है। कटहल में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और इसमें केले से ज़्यादा पोटैशियम होता है। इस फल में चीनी की मात्रा भी कम होती है और इसमें वसा या कोलेस्ट्रॉल नहीं होता। कटहल का इस्तेमाल कई पारंपरिक भारतीय व्यंजनों में किया जाता है, जैसे खिचड़ी, दाल, चावल, सब्ज़ियों और मसालों से बना एक स्टू।

कुछ लोगों का मानना ​​है कि पीरियड्स के दौरान कटहल खाने से ऐंठन और मासिक धर्म के दर्द से राहत मिलती है। कुछ सबूत हैं कि कटहल खाने से रक्तचाप कम हो सकता है, जिससे ऐंठन कम हो सकती है।

पीरियड्स में कटहल के स्वास्थ्य लाभ

इंटरनेशनल जर्नल ऑफ फूड साइंस के अनुसार, एक पके हुए कटहल में सेब, एवाकाडो और केले से भी अधिक पोषक तत्व होते हैं। ( इंटरनेशनल जर्नल ऑफ केमिकल एंड फार्मास्युटिकल रिव्यू एंड रिसर्च, खंड 1 पृष्ठ 21-26, 2015 में ए.के. तिवारी और ए.एस. विद्यार्थी द्वारा)

कटहल खाने से आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है। इसके अलावा, कटहल में विटामिन सी और बी6 भरपूर मात्रा में होता है। ये दोनों पोषक तत्व स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं और सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।

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वर्तमान में यह जानने के लिए पर्याप्त शोध नहीं है कि यह मासिक धर्म में ऐंठन और अन्य लक्षणों से राहत दिलाने में मदद कर सकता है या नहीं। हालाँकि, कटहल खाने के बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं। साथ ही, कटहल के बीजों में बहुत सारी स्वस्थ कैलोरी होती हैं।

आइये एक-एक करके इस स्वास्थ्यवर्धक फल के लाभों पर चर्चा करें।

कटहल के स्वास्थ्य लाभ

1. कटहल आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करता है

कटहल आमतौर पर अपने पके हुए रूप में बेचा जाता है। यह एक बड़ा और भारी फल है जिसका वजन 30 पाउंड तक हो सकता है और इसका व्यास 12 इंच तक हो सकता है। यह विटामिन ए, सी और ई का एक बड़ा स्रोत है और इसमें जिंक, आयरन और मैग्नीशियम भी होता है। ये विटामिन और खनिज विभिन्न प्रकार की बीमारियों को रोकने के लिए जाने जाते हैं। विटामिन सी प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए भी जाना जाता है।

कटहल पाचन में मदद करता है

2. कटहल में मौजूद फाइबर पाचन में सहायक होता है

कटहल में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है - इस फल में सेब की तुलना में लगभग 50% अधिक फाइबर होता है! स्वस्थ पाचन तंत्र के लिए फाइबर सबसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों में से एक है। फाइबर पानी को अवशोषित करने और मल त्याग को विनियमित करने में मदद करके आपके पाचन तंत्र को सुचारू रूप से चलाने में मदद करता है।

3. कटहल कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकता है

कटहल दुनिया के सबसे लोकप्रिय फलों में से एक है, और इसके पीछे अच्छे कारण भी हैं। यह मीठा और स्वादिष्ट तो होता ही है, साथ ही इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं - इनमें से सबसे महत्वपूर्ण है कैंसर के जोखिम को कम करने की इसकी क्षमता।

कटहल में ब्रोमेलैन होता है, जो प्रोटीन और अन्य पदार्थों को तोड़ने में मदद करता है जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं। यह डीएनए को तोड़कर आपके शरीर में कैंसर को विकसित होने से रोकने में मदद करता है, जिसे कोलोरेक्टल और स्तन कैंसर जैसे कैंसर से जोड़ा गया है।

क्या आप कटहल के बारे में यह तथ्य जानते हैं?

इसमें कैरोटीनॉयड नामक यौगिक भी होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर में मुक्त कणों और अन्य विषाक्त पदार्थों से लड़ने में मदद करते हैं। मुक्त कण कोशिकाओं और डीएनए को नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे हमारी कोशिकाओं में उत्परिवर्तन होता है जो कैंसर का कारण बन सकता है। कैरोटीनॉयड हमारे शरीर को एंजाइम बनाने में मदद करके इन मुक्त कणों से बचाने में मदद करते हैं जो क्षतिग्रस्त कोशिका झिल्ली और उम्र बढ़ने के अन्य लक्षणों को साफ करते हैं।

4. कटहल अस्थमा में राहत देता है

हम जानते हैं कि अस्थमा को नियंत्रित करना मुश्किल हो सकता है, खासकर तब जब यह नियंत्रण में न हो। अगर आप अपने लक्षणों से राहत पाने और आसानी से सांस लेने का तरीका खोज रहे हैं, तो कटहल इसका जवाब हो सकता है।

कटहल में पोटैशियम और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में होता है, जो फेफड़ों में सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। और इसमें मौजूद विटामिन सी आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाए रखने में मदद करता है। इसमें बीटा-सिटोस्टेरॉल और फाइटोस्टेरॉल जैसे एंटीऑक्सीडेंट भी भरपूर मात्रा में होते हैं।

5. कटहल आंखों के लिए अच्छा है

कटहल में एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो मुक्त कणों से होने वाली आंखों की क्षति को कम करने में मदद कर सकते हैं। मुक्त कण आपके शरीर में अत्यधिक प्रतिक्रियाशील रसायन होते हैं जो आपके शरीर में अन्य अणुओं के साथ प्रतिक्रिया करते हैं और कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं।

ये एंटीऑक्सीडेंट मुक्त कणों से होने वाले नुकसान को रोकने में मदद करते हैं, जिससे मोतियाबिंद, मैकुलर डिजनरेशन और ग्लूकोमा हो सकता है। कटहल में ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन भी होते हैं - दो कैरोटीनॉयड जो गाजर जैसे फलों को नारंगी रंग देते हैं - जो आपकी आँखों को स्वस्थ रखने के लिए विशेष रूप से अच्छे हैं।

कटहल आंखों की समस्याओं में मदद करता है

कटहल के बीज के फायदे

कटहल के बीज वास्तव में पोषक तत्वों, विटामिन और खनिजों का एक बहुत समृद्ध स्रोत हैं। इसके बीजों में प्रोटीन के साथ-साथ फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है जो आपके स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। कटहल के बीजों में मौजूद फाइबर कब्ज को कम करने और दस्त को रोकने में मदद करेगा। फाइबर की मात्रा आपके पाचन तंत्र को नियमित रखने में भी मदद करती है।

कटहल के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो आपके शरीर को प्रदूषण और पर्यावरण में पाए जाने वाले भारी धातुओं (कीटनाशकों जैसे रसायन) से होने वाले फ्री-रेडिकल नुकसान से बचाने में मदद करते हैं। इनमें कैलोरी कम होती है लेकिन फाइबर अधिक होता है, इसलिए ये पौष्टिक भोजन से पेट भरने का एक शानदार तरीका है जो आपको बाद में भूखा नहीं रहने देगा।

कटहल के बीज के फायदे

कटहल के दुष्प्रभाव

सभी फलों और सब्जियों की तरह, कटहल के भी साइड इफ़ेक्ट और एलर्जी हो सकती है अगर इसका सेवन सही तरीके से न किया जाए। कुछ लोगों को कटहल से एलर्जी होती है - खास तौर पर वे लोग जिन्हें आम से एलर्जी होती है - इसलिए अगर आपको कोई एलर्जी या संवेदनशीलता है तो इसे खाने से बचें।

क्या कटहल वजन घटाने के लिए अच्छा है?

कटहल एक अद्भुत फल है। इस फल का उपयोग सदियों से भोजन और दवा के स्रोत के रूप में किया जाता रहा है। कटहल खाने से आपको वजन कम करने में मदद मिल सकती है क्योंकि इसमें पानी में घुलनशील फाइबर की उच्च मात्रा होती है जो इसे खाने के बाद आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराती है।

इससे आपको ज़्यादा खाने से बचने में मदद मिलती है क्योंकि आपका पेट जल्दी भर जाता है, बजाय इसके कि आप कुछ ऐसा खाएं जिसमें ज़्यादा फाइबर न हो (जैसे ब्रेड)। कटहल को कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है और जीरा पाउडर या मिर्च के गुच्छे जैसे मसालों के साथ तैयार करने पर इसका स्वाद बहुत बढ़िया होता है!

इससे इसे अपने आहार योजना में शामिल करना आसान हो जाता है ताकि आप अधिक फल और सब्जियां खाकर अपना वजन कम कर सकें!

यह भी पढ़ें: स्वस्थ त्वचा के लिए कटहल के फायदे जानिए

पीरियड्स के दौरान खाने के लिए अन्य लाभकारी खाद्य पदार्थ

यदि आप अपने मासिक धर्म के दर्द को प्रबंधित करने का कोई प्राकृतिक तरीका खोज रहे हैं, तो इनमें से कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन करके देखें।

  • दही: दही में कैल्शियम होता है , जो ऐंठन और माइग्रेन को कम करने में मदद करने का एक शानदार तरीका है। आप दही को ज़्यादातर किराने की दुकानों के रेफ़्रिजरेटेड सेक्शन में पा सकते हैं।
  • आम: आम में पोटैशियम होता है, जो आपके शरीर में इलेक्ट्रोलाइट्स को संतुलित करने में मदद करता है और ऐंठन को कम करता है। आप आम को ज़्यादातर किराने की दुकानों के उत्पाद अनुभाग में पा सकते हैं। हमने मासिक धर्म के दौरान आम कैसे मदद करता है, इस पर एक विस्तृत लेख लिखा है।
  • डार्क चॉकलेट: डार्क चॉकलेट में मैग्नीशियम और आयरन होता है, जो आपके शरीर में सूजन को कम करने और मासिक धर्म के दौरान होने वाली मांसपेशियों की ऐंठन से राहत दिलाने में मदद करता है। पढ़ें कि आपको पीरियड्स के दौरान डार्क चॉकलेट क्यों खानी चाहिए।

अंतिम बात, क्या हम मासिक धर्म के दौरान सचमुच कटहल खा सकते हैं?

यही बात कई अन्य फलों पर भी लागू होती है, जैसे आम या एवोकाडो, भले ही कुछ लोग कहते हैं कि मासिक धर्म के दौरान इन्हें खाने से बचना चाहिए।

यह सच है कि इन फलों में विटामिन सी और ई की उच्च सांद्रता होती है जो रक्त के थक्के जमने में मदद कर सकते हैं, इसलिए इनका सेवन तब करना बेहतर होता है जब आपके शरीर को इनकी ज़रूरत हो (भले ही इसका मतलब अन्य समय भी हो)। हालाँकि, हम यह नहीं भूल सकते कि जब भी संदेह हो तो हमें हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।

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