स्वास्थ्य के प्रति जागरूक महिलाओं के बीच कटहल अपने व्यापक लाभों के कारण एक लोकप्रिय फल है। वजन घटाने में सहायता से लेकर पाचन में सुधार तक, यह फल यह सब करता है। हालाँकि, क्या आप जानते हैं कि कटहल महिलाओं के लिए भी उनके पीरियड्स के दौरान फायदेमंद हो सकता है।
आइए चर्चा करें कि क्या हम मासिक धर्म के दौरान कटहल खा सकते हैं। हम पीरियड्स के दौरान कटहल खाने के शीर्ष पांच फायदों के बारे में भी जानेंगे।
चलो गोता लगाएँ।
क्या आप मासिक धर्म के दौरान कटहल खा सकते हैं?
हाँ आप कर सकते हैं! कटहल भारत और दक्षिण पूर्व एशिया के मूल निवासी एक पेड़ का फल है। कटहल फाइबर से भरपूर होता है और इसमें केले से ज्यादा पोटैशियम होता है। फल चीनी में भी कम होता है और इसमें वसा या कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है। कटहल का उपयोग कई पारंपरिक भारतीय व्यंजनों में किया जाता है, जैसे कि खिचड़ी, दाल, चावल, सब्जियों और मसालों से बनी एक स्टू।
कुछ लोगों का मानना है कि पीरियड्स के दौरान कटहल खाने से ऐंठन और मासिक धर्म के दर्द से राहत मिल सकती है। कुछ प्रमाण हैं कि कटहल खाने से रक्तचाप कम हो सकता है, जिससे ऐंठन कम हो सकती है।
इंटरनेशनल जर्नल ऑफ फूड साइंस के अनुसार, एक पके कटहल में एक सेब, एवोकैडो और केले की तुलना में अधिक पोषक तत्व होते हैं। ( इंटरनेशनल जर्नल ऑफ केमिकल एंड फार्मास्युटिकल रिव्यू एंड रिसर्च, वॉल्यूम 1 पीपी। 21 - 26, 2015 में एके तिवारी और एएस विद्यार्थी द्वारा)
कटहल खाने से भी आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद मिलती है। इसके अलावा, कटहल में विटामिन सी और बी6 की मात्रा अधिक होती है। ये दोनों पोषक तत्व स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं और सूजन में मदद कर सकते हैं।
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वर्तमान में यह जानने के लिए पर्याप्त शोध नहीं है कि क्या यह मासिक धर्म में ऐंठन और अन्य लक्षणों को दूर करने में मदद कर सकता है। हालांकि, कटहल खाने के बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं। साथ ही कटहल के बीजों में ढेर सारी हेल्दी कैलोरी होती है।
आइए एक-एक करके इस स्वस्थ फल के लाभों पर चर्चा करें।
कटहल के स्वास्थ्य लाभ
1. कटहल आपके इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में मदद करता है
कटहल आमतौर पर पके रूप में बेचा जाता है। यह एक बड़ा और भारी फल है जिसका वजन 12 इंच तक के व्यास के साथ 30 पाउंड तक हो सकता है। यह विटामिन ए, सी और ई का एक बड़ा स्रोत है और इसमें जिंक, आयरन और मैग्नीशियम भी होता है। ये विटामिन और खनिज विभिन्न प्रकार की बीमारी को रोकने के लिए जाने जाते हैं। विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए भी जाना जाता है।
2. कटहल में मौजूद फाइबर पाचन में मदद करता है
कटहल फाइबर से भरा होता है - फल में एक सेब की तुलना में लगभग 50% अधिक फाइबर होता है! फाइबर एक स्वस्थ पाचन तंत्र के लिए सबसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों में से एक है। फाइबर पानी को अवशोषित करने और मल त्याग को नियंत्रित करने में मदद करके आपके पाचन तंत्र को सुचारू रूप से चलाने में मदद करता है।
3. कटहल कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकता है
कटहल दुनिया में सबसे लोकप्रिय फलों में से एक है, और अच्छे कारण के लिए। यह मीठा और स्वादिष्ट है, लेकिन इसमें ढेर सारे स्वास्थ्य लाभ भी हैं- सबसे महत्वपूर्ण इसकी कैंसर के खतरे को कम करने की क्षमता है।
कटहल में ब्रोमेलैन होता है, जो प्रोटीन और अन्य पदार्थों को तोड़ने में मदद करता है जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं। यह डीएनए को तोड़कर आपके शरीर में कैंसर को विकसित होने से रोकने में मदद करता है, जिसे कोलोरेक्टल और स्तन कैंसर जैसे कैंसर से जोड़ा गया है।
इसमें कैरोटेनॉयड्स नामक एक यौगिक भी होता है, जो एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो शरीर में मुक्त कणों और अन्य विषाक्त पदार्थों से लड़ने में मदद करते हैं। मुक्त कण कोशिकाओं और डीएनए को नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे हमारी कोशिकाओं में उत्परिवर्तन होता है जिससे कैंसर हो सकता है। कैरोटेनॉयड्स हमारे शरीर को एंजाइम उत्पन्न करने में मदद करके इन मुक्त कणों से बचाने में मदद करते हैं जो क्षतिग्रस्त कोशिका झिल्लियों और उम्र बढ़ने के अन्य लक्षणों को साफ करते हैं।
4. कटहल अस्थमा में राहत दिलाता है
हम जानते हैं कि अस्थमा को प्रबंधित करना मुश्किल हो सकता है, खासकर जब यह नियंत्रण में न हो। यदि आप अपने लक्षणों को दूर करने और आसानी से सांस लेने का तरीका ढूंढ रहे हैं, तो कटहल इसका उत्तर हो सकता है।
कटहल पोटेशियम और मैग्नीशियम से भरपूर होता है, जो फेफड़ों में सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। और इसकी विटामिन सी सामग्री आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाए रखने में मदद करती है। यह बीटा-सिटोस्टेरॉल और फाइटोस्टेरॉल जैसे एंटीऑक्सिडेंट में भी उच्च है।
5. कटहल आंखों के लिए अच्छा होता है
कटहल में एंटीऑक्सिडेंट और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो फ्री रेडिकल्स के कारण होने वाली आंखों की क्षति को कम करने में मदद कर सकते हैं। मुक्त कण आपके शरीर में अत्यधिक प्रतिक्रियाशील रसायन होते हैं जो आपके शरीर में अन्य अणुओं के साथ प्रतिक्रिया करते हैं और कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं।
ये एंटीऑक्सिडेंट फ्री रेडिकल डैमेज को रोकने में मदद करते हैं, जिससे मोतियाबिंद, धब्बेदार अध: पतन और ग्लूकोमा हो सकता है। कटहल में ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन भी होते हैं - दो कैरोटीनॉयड जो गाजर जैसे फलों को नारंगी रंग देते हैं - जो आपकी आँखों को स्वस्थ रखने के लिए विशेष रूप से अच्छे हैं।
कटहल के बीज के फायदे
कटहल के बीज वास्तव में पोषक तत्वों, विटामिन और खनिजों का एक बहुत समृद्ध स्रोत हैं। बीजों में उच्च मात्रा में प्रोटीन के साथ-साथ फाइबर भी होता है जो आपके स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। कटहल के बीजों में फाइबर की मात्रा कब्ज को कम करने और दस्त को रोकने में मदद करेगी। फाइबर सामग्री आपके पाचन तंत्र को नियमित रखने में भी मदद करती है।
कटहल के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो आपके शरीर को प्रदूषण और पर्यावरण में पाए जाने वाले भारी धातुओं (कीटनाशक जैसे रसायन) से होने वाले फ्री-रेडिकल नुकसान से बचाने में मदद करते हैं। वे कैलोरी में कम हैं लेकिन फाइबर में उच्च हैं, इसलिए वे पौष्टिक भोजन भरने का एक शानदार तरीका हैं जो आपको बाद में भूख नहीं लगने देंगे।
कटहल (कथल) के दुष्प्रभाव
सभी फलों और सब्जियों की तरह कटहल के भी दुष्प्रभाव और एलर्जी हो सकते हैं अगर इसका सही तरीके से सेवन न किया जाए। कुछ लोग ऐसे होते हैं जिन्हें कटहल से एलर्जी होती है-खासकर जिन्हें आम से एलर्जी होती है-इसलिए अगर आपको कोई एलर्जी या संवेदनशीलता है तो इसे खाने से बचना सुनिश्चित करें।
क्या कटहल वजन घटाने के लिए अच्छा है?
कटहल एक चमत्कारी फल है। फल का उपयोग सदियों से भोजन और दवा के स्रोत के रूप में किया जाता रहा है। कटहल खाने से आपको वजन कम करने में मदद मिल सकती है क्योंकि इसमें उच्च स्तर के पानी में घुलनशील फाइबर होते हैं जो इसे खाने के बाद आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं।
यह आपको अधिक खाने से बचने में मदद करता है क्योंकि आपका पेट तेजी से संतुष्ट होता है, अगर आप ऐसा कुछ खा लेते हैं जिसमें ज्यादा फाइबर नहीं होता (जैसे रोटी)। कटहल को कच्चा या पका कर खाया जा सकता है और जीरा पाउडर या मिर्च के गुच्छे जैसे मसालों के साथ तैयार होने पर इसका स्वाद बहुत अच्छा लगता है!
इससे आपके आहार योजना में शामिल करना आसान हो जाता है ताकि आप अधिक फल और सब्जियां खाकर अपना वजन कम कर सकें!
पीरियड्स के दौरान खाने के लिए अन्य लाभकारी खाद्य पदार्थ
यदि आप अपने मासिक धर्म के दर्द को प्रबंधित करने के लिए एक प्राकृतिक तरीके की तलाश कर रहे हैं, तो इनमें से कुछ खाद्य पदार्थों को खाने की कोशिश करें।
- दही: दही में कैल्शियम होता है , जो ऐंठन और माइग्रेन को कम करने में मदद करता है। आप अधिकांश किराने की दुकानों के प्रशीतित खंड में दही पा सकते हैं।
- आम: आम में पोटैशियम होता है, जो आपके शरीर में इलेक्ट्रोलाइट्स को संतुलित करने में मदद करता है और ऐंठन को कम करता है। आप अधिकांश किराने की दुकानों के उपज अनुभाग में आम पा सकते हैं। मासिक धर्म के दौरान आम कैसे मदद करता है, इस पर हमने एक व्यापक लेख लिखा है।
- डार्क चॉकलेट: डार्क चॉकलेट में मैग्नीशियम और आयरन होता है, जो आपके शरीर में सूजन को कम करने में मदद करता है और मासिक धर्म में ऐंठन के कारण होने वाली मांसपेशियों की ऐंठन से राहत दिलाता है। पढ़ें कि पीरियड्स के दौरान आपको डार्क चॉकलेट क्यों खानी चाहिए।
अंतिम नोट पर, क्या हम वास्तव में मासिक धर्म के दौरान कटहल खा सकते हैं?
मैं इसे आप पर छोड़ता हूँ! यही बात कई अन्य फलों पर भी लागू होती है, जैसे आम या एवोकाडो, भले ही कुछ ऐसे हों जो कहते हैं कि मासिक धर्म के दौरान इनसे बचना चाहिए।
यह सच है कि इन फलों में विटामिन सी और ई की उच्च मात्रा होती है जो रक्त के थक्के जमने में मदद कर सकते हैं इसलिए जब आपके शरीर को इनकी आवश्यकता हो तो इनका सेवन करना बेहतर होता है (भले ही इसका मतलब अन्य समय में भी हो)। हालाँकि, हम यह नहीं भूल सकते कि संदेह होने पर हमें हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।